Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Новые изменения в законодательстве в 2018 году

Новое в законодательстве (сентябрь 2018)

Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2018 г. № 1054 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Зарегистрировать рождение и смерть можно в многофункциональных центрах.

В порядке эксперимента было организовано предоставление в МФЦ гос. услуг без личной явки заявителя в органы ЗАГС.

Эксперимент решено завершить. Регистрация рождения и смерти на постоянной основе осуществляется по принципу "одного окна" в МФЦ.

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2018 г. № 1069 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 907»

Изменения вносятся в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 907:

Правила предоставления ежемесячной денежной компенсации на питание детей в дошкольных образовательных организациях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), а также обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;

Правила предоставления ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В текстах указанных правил исключено условие, касающееся рождения детей на территориях зон радиоактивного загрязнения.

Теперь соответствующие меры социальной поддержки предоставляются независимо от места рождения детей, при условии, что их родители (один из родителей) непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали (работали) в зонах отселения, проживания с правом на отселение и при условии, что ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах.

Действие настоящего Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2018 г. № 1103 «О внесении изменений в перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям»

Для регистрации ИП по каким видам деятельности нужна справка об отсутствии судимости?

Обновлен перечень видов предпринимательской деятельности в различных сферах с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых для регистрации в качестве ИП необходима справка об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования.

Речь идет о деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, мед. обеспечения, соцзащиты и соц. обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства.

Новый перечень видов деятельности основан на ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 августа 2018 г. № 550н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года»

Определена величина прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2018 г. на душу населения. Она равна 10 444 руб. Для трудоспособного населения - 11 280 руб., пенсионеров - 8 583 руб., детей - 10 390 руб. В I квартале 2018 г. прожиточный минимум составлял 10 038, 10 842, 8 269 и 9 959 руб. соответственно.

Напомним, что прожиточный минимум - это стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.

С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации соц. политики и федеральных соц. программ. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соц. выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 31 августа 2018 г. № 36н «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 1147»

Скорректирован Порядок приема на обучение по программам высшего образования.

Указано, что лица, которым предоставлено право на прием в пределах особой квоты (в частности, инвалиды), могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета одновременно в 5 вузов на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждом из таких вузов.

По новому направлению подготовки "54.03.05 Традиционное прикладное искусство" установлены дополнительные вступительные испытания.

Приказ Росстата от 4 сентября 2018 г. № 540 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью некоммерческих организаций»

Росстатом утверждены обновленные статистические формы N 1-НКО и N 1-СОНКО, по которым подаются сведения о деятельности некоммерческих организаций

Утверждены следующие формы:

1) годовая, действующая с отчета за 2018 год:

- N 1-СОНКО "Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации" (предоставляют социально ориентированные НКО, кроме государственных и муниципальных, политических партий и др.);

2) единовременная для отчета за 2018 год:

- N 1-НКО "Сведения о деятельности некоммерческой организации".

Формы предоставляются некоммерческими организациями территориальному органу Росстата не позднее 1 апреля после отчетного года.

Признаны утратившими силу:

- Постановления Госкомстата России от 27.10.1998 N 105, от 26.06.2000 N 53 и от 27.06.2003 N 62;

- Приказы Росстата от 02.10.2009 N 213, от 19.09.2017 N 607 и от 22.09.2017 N 623.

«Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2018 года» (утверждён Рострудом)

Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за I квартал 2018 года

Доклад включает в себя:

разъяснения, касающиеся гарантий и компенсаций работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в том числе таких как повышенная оплата труда (районный коэффициент, процентная надбавка), дополнительный выходной день, сокращенная рабочая неделя, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно);

разъяснения, касающиеся работы вахтовым методом;

ответы на вопросы, касающиеся, в частности, порядка компенсации расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно, выплаты выходного пособия внутреннему совместителю, работающему в районе Крайнего Севера, определения количества дней вахтового цикла.

«Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2018 года» (утверждён Рострудом)

Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за II квартал 2018 года

В Докладе содержатся:

разъяснения о порядке приема работника на работу (в том числе о возрасте, с которого работник имеет право быть принятым на работу, необходимых документах для приема на работу, обязательных требованиях к трудовому договору, об испытательном сроке при приеме на работу);

ответы на вопросы (например, предоставление справки об отсутствии судимости при трудоустройстве в образовательное учреждение на должность, не относящуюся к преподавательской деятельности; необходимость сообщения по месту службы о трудоустройстве бывшего инспектора федеральной налоговой службы в коммерческую организацию; определение последнего дня испытательного срока).

Распоряжение Правления Пенсионного фонда РФ от 12 июля 2018 г. № 352р «Об утверждении Перечня государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации»

Указанный перечень приведен в соответствие с изменениями законодательства, регулирующего деятельность ПФР. Распоряжением, в частности, добавлен ряд новых услуг, оказываемых ПФР (например, подуслуга по приему извещений о выполнении оплачиваемой работы в рамках услуги по установлению и выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ), уточняются наименования ряда других государственных услуг.

Утратившим силу признается Распоряжение Правления ПФР от 10.02.2017 N 56р "Об утверждении Перечня государственных услуг".

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2018 г. № 15-4/10/В-4010 «Об обязанности работодателя по обеспечению проведения специальной оценки условий труда»

Минтруд России напоминает работодателям, что проведение специальной оценки условий труда должно быть завершено не позднее 31 декабря 2018 года

Сообщается, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426 "О специальной оценке условий труда" работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.

По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Минтруд России обращает особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса РФ, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта РФ.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 августа 2018 г. № 14-1/10/В-6061 «Об установлении минимального размера оплаты труда в 2019 году»

Минтруд России информирует о планируемом установлении с 1 января 2019 года МРОТ в сумме 11280 рублей в месяц

Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ введен механизм ежегодного (с 1 января) установления МРОТ в размере величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Сообщается, что Минтрудом России подготовлен проект приказа, согласно которому ПМ трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал 2018 года планируется установить в размере 11280 рублей в месяц.

В этой связи Минтрудом России разработан проект федерального закона "Об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года", согласно которому с 1 января 2019 года МРОТ составит 11280 рублей в месяц. Срок внесения проекта в Госдуму - октябрь 2018 года.

Письмо Роструда от 25 июля 2018 г. № 858-ПР «О проведении ежеквартального мониторинга сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, а также ежемесячного мониторинга реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста»

Рострудом разработана форма, в соответствии с которой должны представляться сведения о численности работников организации (мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.), не являющихся пенсионерами

Форма включает в себя: сведения об организации (наименование, ИНН, КПП); численность работников организации, осуществлявших трудовую деятельность по состоянию на 1 октября 2018 года; численность работников организации, осуществляющих трудовую деятельность по состоянию на отчетную дату; численность работников, продолживших трудовую деятельность после обучения, в том числе переведенных на другой участок работы; численность работников, прекративших трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Отчетность по данной форме подлежит представлению начиная с данных на 1 октября 2018 года ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, приводится форма ежемесячного мониторинга реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста, которая подлежит представлению начиная с данных на 1 сентября 2018 года ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

«Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи» (утв. Минздравом России)

Минздрав России напоминает гражданам РФ, какую гарантированную медицинскую помощь они могут получить без взимания платы

Специально подготовленная памятка содержит, в частности, информацию о том, какие виды медицинской помощи оказываются бесплатно, каковы предельные сроки ожидания медицинской помощи, какие услуги не подлежат оплате за счет личных средств граждан, куда обращаться по возникающим вопросам при нарушении права на бесплатную медицинскую помощь.

Также сообщается о праве граждан на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

Информация Пенсионного фонда РФ от 4 сентября 2018 г. «Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка»

Воспользоваться правом на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 2018 г. и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Семьи, которые уже получили право на мат. капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать сразу 2 заявления: на сертификат и на ежемесячную выплату. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС.

При обращении в первые 6 месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. Если обратиться позднее, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Если семья обращается за выплатой в 2018 г., размер последней будет равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 г.

Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если мат. капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

На страничке Министерства просвещения РФ в Интернете в сентябре 2018 года были размещены следующие документы

Список подведомственных организаций Министерства просвещения Российской Федерации